平安开放银行开发者大赛正式开赛 近300家企业及个人发力金融创新,角逐千万奖池

时间:2021-02-25 17:04:22       来源:财讯网
      2月22日,以“开放,创无限 Open·Infinity”为主题的“2021安开放银行开发者大赛”完成报名,进入正赛阶段。随着大赛进程的推进,业界对本次大赛的期待值与日俱增,并对新的“场景+金融”体验给与了广泛关注。

300家企业与个人报名参赛

截至2月21日,历时一个多月的安开放银行开发者大赛报名环节正式结束。本次比赛吸引了300家企业团队和高校个人报名参赛。高校参赛者不乏来自南加州大学、清华大学、帝国理工学院、早稻田大学等海内外60多所顶级名校的专业人才,赛事竞争激烈。

据悉,安银行开放银行为本次大赛设置了完整的开发“金融工具包”,为参赛者提供开发构建、开放连接、发布运维、在线运营的全生命周期能力。同时还对外开放三个层面的多重能力,让生态合作伙伴可以更自由、更灵活、更自主地进行场景服务再造。除此之外,大赛还特设了千万奖池以及丰富的推广资源。仅入围的参赛者就可获得现金奖励及丰厚的推广资源,享受专业架构师及咨询团队专项支持。最终获奖的参赛者还将获得升级资源包,不仅奖金、资源更丰厚,还能够站在更高更广阔的台上与技术精英交流,企业参赛者更有可能获得商业变现的机会,高校参赛者也能获得资深一线从业者点评,更有机会收获安银行实名额。

牢抓三大核心板块 安开放银行致力于金融服务全面场景化

安开放银行开发者大赛的筹办,是安银行构建 “场景生态”的重要部署。早在2018年,安银行等多家商业银行就已官宣启动了开放银行业务。经过2年多的发展,如今开放银行已进入到快速落地生根的新阶段,无论国有大行还是中小银行,都在根据自身资源禀赋、技术实力和业务重点等探索开放融合之路。

安开放银行的转型探索战略清晰、路径明确,以“走出去、引进来、生态化”三个板块持续推进建设,并形成生态的自我循环,在数字账户、汽车供应链金融等2C、2B市场均有现象级案例引发业内关注,体现出在资源、技术和中台能力等方面的领先优势。

第一是“走出去”。开放银行能否成功,首先取决于金融科技水这个核心问题。安银行BPaaS台的构建,已经形成了银行金融服务能力与第三方业务场景快速联结的能力。

第二是“引进来”。开放银行的意义不仅仅在于从场景中获客,更在于以活客带来价值增长。安银行紧密围绕开放银行的本质,提升客户价值、重构经营理念,重视“MAU(月活跃用户人数)与客户价值”双线发展,场景接入与客户经营变得更为重要。

第三是生态化经营。在开放银行生态中,外部合作伙伴协同银行加快创新应用,通过开放台生态向客户输出金融和生活服务,银行从而实现价值再造。目前,安银行开放银行已经进入新阶段,一套成熟的方案接入、研发、运营体系已经形成,重点打造生态开放的银行,通过与外部商家共同场景化的深度经营,实现全产业链生态化的开放发展。

而本次举办的开发者大赛亦是安布局场景化金融的重要一环,其涵盖了电商行业、本地生活、智慧医疗、智慧城市、智慧财资、普惠金融及新型供应链等多个方向,在比赛的基础上,力求联合、孵化、共创出全新的金融产品与场景,快速打造千万级金融应用,为人们的社会生活深度赋能。

随着报名的结束,300支企业队伍及大学生已经完成集结,一大批场景+金融的优秀案例即将产出,让我们拭目以待。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。