购物中心四个现象六大机会点 | 汇纳科技《中国实体商业客流桔皮书》

时间:2021-03-03 11:24:42       来源:财讯网

2021年3月3日,汇纳科技发布汇客云《中国实体商业客流桔皮书》2020年度报告(以下简称《桔皮书》),从宏观行业到微观项目,从存量经营到增量投资,为实体商业运营者提供一手数据和客观分析,为2021年实体商业发展提供建议和方向。

关注微信公众号“汇纳科技WINNER”,回复关键词“桔皮书”,查看完整报告。

四个现象

现象一:疫情对购物中心客流回暖的负面影响呈现递减规律

2020年全国购物中心累计总客流259亿人次。疫情对购物中心客流回暖的负面影响呈现递减规律。2020年北京市、大连市、青岛市出现疫情反复,客流下降,但各城市客流恢复到先前水所需时间不断缩短。

现象二:购物中心营销活动不是越多,效果越好

购物中心营销活动频次与客流效果没有显著的正相关关系。例如,从不同地区举办营销活动的频次和效果来看,北部、南部地区购物中心场均营销活动频次高于东、西部,但对客流提升的效果却低于东、西部地区。

现象三:各线城市购物中心的竞争态势呈现明显差异

定位鲜明的购物中心在一线城市发展机会更多,二线城市购物中心发展潜力凸显,为购物中心提供了新的发展机会;三线及以下城市涵盖的城市数量多,市场竞争强度较低,新增购物中心数量与人均享有面积最低 。

现象四:通过Re-ID洞察实体商业客群变化正成为一种趋势

Re-ID可以记录顾客特征、顾客游逛轨迹等数据。这些数据可以帮助购物中心更加高效、精准地洞察顾客,在优化活动效果、调整品牌布局、辅导品牌经营方面提供价值。

关注微信公众号“汇纳科技WINNER”,回复关键词“桔皮书”,查看完整报告。

6大机会点

基于汇客云数据服务台上的中国上千家购物中心实时大数据,并采用可解释的机器学模型建模,汇客云围绕选址、设计、业态、招商、活动、租金六个维度,给实体商业发展提出相关建议。

01选址:建议购物中心选择不同等级城市时,注重考虑项目定位与城市消费特征。

02设计:推测下沉市场对大型购物中心的接受程度相对不高,因此购物中心在规划阶段可适当减小面积。

03业态:2021年购物中心在资源配置上更应关注消费环节“在店”发生 的情况。

04招商:安全、健康的消费理念不断深化,一线品牌纷纷下沉。2021年,购物中心应更多关注网红品牌和新兴品类。

05活动:建议北部地区购物中心可适当减少营销活动场次,并降低持续时长。培育期、低线城市的购物中心可适当增加营销活动频次。

06租金:预计2021年度固定铺位的均租金走是会趋于疲软。

关注微信公众号“汇纳科技WINNER”,回复关键词“桔皮书”,查看完整报告。

纳科技

汇纳科技,人工智能和大数据应用方案提供商。以大数据为主营业务的A股市场上市企业。汇纳科技是最早将人工智能应用于实体商业场景的科技企业之一,亦是国家商务部“新消费试验基地”战略合作方和上海市公共数据开放首批试点单位。

汇客云

汇客云是汇纳科技旗下的实体商业智慧决策台。以汇纳科技独有的线下数据为核心,整合多方数据资源和能力,针对线下场景,提供基于客流数据的采集、分析和管理运营服务,并为商业体运营提供诊断、评估、预测和决策支持等产品和服务。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。