自建仓储物流网,为产品供应链赋能,冰雪时光、蜜雪冰城的扩张之道

时间:2021-06-22 17:14:38       来源:财讯网

主攻下沉市场的茶饮品牌如冰雪时光、蜜雪冰城,以平价冰淇淋与茶饮品为主打,在行业中名声大噪。近几年来的门店扩张速度之强劲,销售成绩之傲人,可谓有目共睹。各自品牌的战略发展方向各有特色,但在自建仓储物流网的布局上都下足了功夫。

自建仓储物流网络有利于资源的储备存转,及时有力的调遣配送,可以为产品供应链增益赋能,便于直观地把控各环节成本,提高管理运作的效率,给企业的发展经营注入一针强心剂。

以近年频频出镜的冰雪时光为例,旗下饮品均选用产地直发新鲜水果与全球采购进口的原料制作而成,主打高性价比,以低价高质吸引客群,在消费群体中享有盛誉。这背后体现的正是其强大而稳定的供应链支撑。

自成立之初,冰雪时光就着眼于和全球优选的大品牌供应商合作,布局建立自己的直采水果基地,以保证原料供应的优质、安全、标准统一。同时在企业创立之初,就开始着手铺设仓储物流网络,修建自身的品牌供应“秦直道”。

如今通过1个仓储中心,加上沈阳、乌鲁木齐等多个区域分仓的体系构建,冰雪时光已共计拥有仓库存储面积达10万平方米,形成了一套较为成熟的信息网+仓网+运输网的仓储体系。通过线上线下协同作战,保证鲜果能在鲜时到达门店,达成前端服务的完善与优化。

不满足于已有的成绩,今年以来,冰雪时光在基础仓储物流上仍然坚持不断创新,组建内部的协仓网络线。目前已覆盖全国8省33市,共计建立200多个协仓,这大大缓解了上下游时效的配送问题。以新疆仓储为例,若通过传统运输,运送时间有时长达10天之久,而通过冰雪时光自建的协同仓配网运输,仅需3-5天。这显著提高了运输效率,真正实现了“鲜果茶饮,茶饮用鲜果”的产品理念。市场也对这种新鲜用料的茶饮体验报以肯定,据相关业务负责人透露,冰雪时光的上新产品“杨枝甘露椰椰”在上市当天,就合计卖出12万杯,可谓火爆。

自建仓储物流并配合协同仓配网络,也起到了为门店降本的效果,让售价在3~13元的产品,毛利率可以达到60%左右,打造高质量低成本的竞争优势,这也是冰雪时光的扩张势能潜力无限的原因之一,千家门店也许只是刚刚开始。

优质的仓储物流网络,能大大为产品供应链赋能,归根结底是要提升用户体验,优化终端服务。未来全面的自建仓储物流体系,将成为一个企业发展竞争的基础,率先布局者,将占据极大优势。目前冰雪时光所重点打造的“三纵三横”全国网,已经为其品牌的扩张、加盟带来实打实的红利。

未来企业在供应链上博弈的重点,将是在此基础上,不断完善体系、优化细节、创新合作,争取在管理运作和创新道路上不断突破,为品牌的发展提供强有力的支撑,拉开与其他品牌的后台差距。