重庆将正式推出二手房官方交易平台

时间:2021-09-30 14:33:22       来源:猫眼评房 企鹅号

最近几年,二手房成了部分楼市的成交主力,不论是买房还是卖房,都少不了和房产中介打交道。至于怎么样嘛,可能只有买卖双方的人知道。

有人说,如果把“房产中介”这个群体取消,那肯定是一个很令人兴奋的消息。

毕竟很多的二手房买房人苦于“中介”久已,主要是有两点:

一是中介费问题;

二是信息不对称的“吃差价”问题;

不过,只要有非官方渠道的二手房平台存在,这个问题基本上也就不可能消除。更何况现在二手房买卖都要收取近3个点的费用,因此不少二手房买家和卖家都想避开房产中介,直接进行交易,没有中间商赚差价。

这不,重庆未来或将推出官方的二手房交易平台,让这个想法成为可能。

01

近日重庆住建委市场部在回复网友的一则信息中表示,针对重庆二手房的状况,目前重庆市住房和城乡建设委员会正在建设二手房交易平台,待相关功能完善后上线实施。

这是不是意味着官方的二手房交易平台即将上线了?我想应该是概率大大滴,毕竟官方都这么回复,“正在建设”这四个字已经很明确了,也不得是虚的。

如果这个二手房交易平台上线,那么可以说重庆对二手房市场放了一个“大招”:避免中介,个人可以自主挂牌房源交易。

简单来说,就是个人售房或者买房的可以跳过中介,在政府平台网站上自主挂牌房源——打破传统依赖中介的销售模式。

借助这个平台,房东可将自己的二手房通过该平台挂牌待售。买家也可以自行上线看房,再也不需要中介,而且还没有中间商赚差价!

除此之外,有网友列出了“个人自主挂牌房源”的两个优点:

一是保真,所有房源估计都是都经过房管部门的核验,都是“真房源”;

二是免打扰,个人自主挂牌房源信息或许仅向个人实名认证用户开放,中介无法查看,这也意味着中介就没有渠道联系骚扰了。

截止目前重庆有16万6千多套二手房,大多数都是通过中介挂上去的,个人挂牌的很少很少,将来这一平台的上线,显然对房产中介这一群体有着不小的冲击。

02

官方出台二手房交易平台的城市,重庆并不是第一个。

早在2018年,广州市住房公积金管理中心就推出了【广州住房公积金租售中心】,该平台基本模块包括:新房业务、二手房租售业务、长租公寓出租业务、住房金融服务等业务信息服务,但是后续的市场反馈似乎不是很好,后来也不了了之。

今年6月24日下午,深圳官方上线了二手房交易平台,该系统是深圳市住建局旗下的房地产信息平台-二手房交易系统。

该系统包括买房、卖房、自助卖房三个功能,分别为“我要找中介买房”“我要找中介卖房”“我要自助卖房”。有近2000家中介机构可以选择,卖方可以在该平台完成交易进行备案,另外,卖家可自助卖房,绕开中介平台与买家直接交易。

只不过该系统上线当日就下线了。

在8月18日,杭州市二手房交易监管服务平台正式上线“个人自主挂牌房源”功能,功能上线20余天,“上新”2165套二手房源。

对此,杭州官方也表示,设立该平台的主要目的是便民,为个人房东卖房提供一个全新的售卖渠道、提高成交机会。而且,杭州此次推出的“个人自主挂牌房源”功能早在2016年平台上线时就已推出,此次是有关部门对其进行升级完善。

再比如合肥,正在谋划建设合肥市存量房交易服务平台。

可以看出,之前已经有广州、深圳、杭州等城市相继推出二手房交易平台,但是效果嘛就比较具体了。

03

说实在的,要想让官方来搞“房主直售”这种市场化、商业化的东西,还相当具有挑战的。

没有房屋中介,咱们就在网络交易平台上自主交易,看上去没有什么问题,还能省上几万块钱,是不是美滋滋?

但是买卖过二手房的人都知道,如果涉及到按揭贷款、产权调查等专业或者是比较复杂的服务,目前来看还是无法绕开中介这个群体,自己去跑腿这样那样的,不得累死?

有位网友总结的到位“那就是两个完全不认识的人,也就是买卖双方如何能信任对方?一方如果收了钱又转卖给他人呢?甚至一房多卖?另一方如果还没有收到全款或者银行贷款的情况下房子就已经过户了怎么办呢?这就是为什么后来会衍生出房产中介机构。”

二手房交易环节较为复杂,如果想要售卖自己的房子,就得亲自去宣传、带买家看房、谈价、预约手续办理,这一套流程下来,其实并不轻松。

再比如房源的具体情况调查,看房屋是否有抵押贷款,或者有没有房产上的纠纷之类,如果是没有通过中介,自己去交易,若是遇到这种情况,后期要是出点儿什么事儿那是相当的麻烦。

或许,这就是房屋中介存在的意义吧。

当然,市面上有一些黑心中介,会与卖家共同来坑买家,但毕竟是少数人。

因为二手房交易程序复杂,房源、房东信息真实难以保证,毕竟都是几十万、数百万的交易,买卖双方很难信任对方,所以需要专业的中介参与。

而且官方的网站虽然是真实的,没有中间商赚差价,就算是官方平台工作人员负责,并向业主核实信息,但官方平台的反馈速度肯定比不上挣钱积极踊跃的中介。而且也可能存在业主个人上架房源,也存在卖出后未及时下架等情况。

从二手房买卖的服务需求来看,就算是官方二手房平台上线,想要替代中介也是很难。

04

统计显示,当前全国二手房交易中,约85%的交易是由中介机构完成的,毕竟线下交易没有平台支持,交易风险还是比较大。

经过前面诸多城市二手房交易平台的上线,大多数人还是认为官方搭建的二手房交易监管服务平台预计对二手房交易市场影响有限,主要还是起到加强市场监管的作用。

毕竟国家建的这个平台不能代办二手房各种繁琐的手续,只是希望能制约和整顿中介行业。

随着二手房的不断增多,官方机构出手也是情理之中,估计未来也会有更多城市推出政府主导的二手房交易平台,能不能被市场接受就是另外一回事了。

二手房交易平台,好处是肯定有的,将一切费用、流程之类的透明化,减低买家和卖家的费用成本,但是这个体验过程以及专业性的问题就得打个问号了。

结 语

中介该规范,但永远不可能消亡,现在市场信息越来越透明化,因此对中介群体也有了更高的要求。现目前,谁能制定出合理的价格、快速做下来银行按揭、谁能公平且服务周到完成交易、谁能专业知识强硬,才能生存下来。

不管怎样,部分中介固然不咋地,但是整治中介行业以及完善官方的二手交易平台仍然任重而道远。

重庆二手房交易平台什么时候上线还未知,至于平台上线能给二手房市场带来怎么样的变化,只能说拭目以待了。

频道推荐