元宇宙概念爆火!IP咨询专家郑道:IP是进入元宇宙的护照

时间:2021-11-12 15:35:08       来源:财讯网

近日,元宇宙成为科技圈和资本圈大热的话题。腾讯、字节跳动等纷纷进入相关领域,脸书、微软、英伟达等科技公司也均已布局。号称“元宇宙第一股”的沙盒游戏 Roblox 盛装上市,股票暴涨,市值达到 476 亿美元。10月28日,扎克伯格在Connect大会宣布,Facebook的公司名称将更改为Meta,更是将元宇宙的这波热度推向高潮。

11月9日,IP咨询专家、绒言绒语吉祥物学院院长郑道作客“奔奔课堂”,以《IP人设打造及顶层设计》为题作交流分享。分享中,郑道以横空出世的虚拟IP柳夜熙入题,从文化、科幻、科学、商业等维度,梳理了元宇宙从概念提出到内涵逐渐丰富的发展简史,让人耳目一新。

元宇宙一词的公认来源是美国科幻大师尼尔·斯蒂文森的小说《雪崩》,书中描述了一个平行于现实世界的网络世界——元界。斯蒂文森认为元宇宙即戴上耳机和目镜,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间。对此,郑道总结道,元宇宙系统中,既有现实世界的数字化复制物,也有虚拟世界的创造物。

元宇宙作为虚拟世界和现实世界融合的载体,蕴含社交、内容、游戏、办公等场景变革的巨大机遇。郑道认为,元宇宙是人们以IP身份参与和生活的数字世界,向人类未来展现出构建与传统物理世界平行的全息数字世界的可能性,将带来物理世界和数字世界的深度融合,带给人类在集体古老信念中的深度探索,人类的归属感与价值感的精神世界将在元宇宙中得到更好的诠释与理解。

元宇宙不是一个游戏升级的概念,也不是一个完全隔离的虚拟世界,它与现实世界会通过IP、数字货币和数字加密资产等连接起来,让人类的生活和数字世界进行全面的无缝连接。郑道总结道,元宇宙至少具备以下几个基本特征:独立的IP身份系统、去中心化结构、沉浸式体验、虚拟化分身、开放式创造、强社交属性、稳定的价值系统。人类将以某种意识“映射”的方式进入、存在和生活于元宇宙之中。

在分享中,郑道详解元宇宙与IP的关系。郑道表示,应用IP是能够商业化的故事,传递一种生活方式、精神价值和集体人格。而IP化=有温度的数据+有内容的场景。在未来,企业与商业都将通过数字化协同共生,分化新形态,进化新物种,重塑新基座,从而进入元宇宙时代。郑道首次提出元宇宙的概念公式:元宇宙=虚拟场景+科技化+数字化+IP。郑道认为,IP是进入元宇宙的护照,应用IP是构筑元宇宙的基建。而这是理解元宇宙第一把钥匙。

未来已来。从虚拟偶像的鼻祖初音未来,到一代歌姬洛天依,再到踩着元宇宙的概念横空出世柳夜熙,人们看到一个又一个IP神话,看到元宇宙时代的加速到来。郑道认为,每个行业都将被IP重新赋能,重塑产品体验、重塑品牌价值、重塑产业结构、重塑市场格局、重塑元宇宙形态。IP的商业价值,正在元宇宙时代进一步凸显。元宇宙是人类的下一个风口,各大企业都要找入口进入元宇宙,全世界都会像进入互联网一样进入元宇宙。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。